martes, 18 de marzo de 2014

PAN DE MOLDE CASERO SIN AMASADO

¿Habéis probado alguna vez a hacer un pan de molde?. Yo si he probado varias veces y el resultado no ha sido nada bueno. Hasta que me puse a indagar en paginas de Internet pero, no españolas si no inglesas, allí lo tienen más por la mano, esto de hacer pan de molde.

Y encontré varias recetas para hacer, pero me llamó una la atención, por lo rápido que se hace.

Además hice algún cambio (como no, jeje), para personalizar un poco el pan de molde.

Y me ha salido un pan, pero bueno es poco, bueno, bueno, buenííííísimo.

Os voy a pasar la receta, tal como yo la he hecho, pero luego vosotros siempre podéis cambiar cosillas y mejorar el pan.

A la familia le encantó, hicimos sándwiches con el y no quedo ni para el gato.

La verdad es que como textura y sabor, no se pueden comparar a los comerciales, desde ahora no compro más pan de molde.



INGREDIENTES

296ml de yogur rebajado con agua.

100gr de masa madre refrescada.

8 gr de levadura fresca.

350gr de harina de fuerza.

100gr de harina integral.

1 ½ de cucharaditas de azúcar.

1 de cucharadita de sal.

1/8 de cucharadita de bicarbonato.



PROCEDIMIENTO

Como nuestra receta lleva masa madre, acordaros que si la tenéis en la nevera, la tenéis que sacar unas 3h antes para que se atempere, luego refrescarla y esperar unas 3h más hasta que esté activa, si hace más calor igual tarda menos y si hace más frío tardará más.

Y como lleva levadura fresca podemos activarla también, poniendo en un bol dos cucharadas de harina, el azúcar y la levadura, junto con un poco de agua tibia, acordaros que si el agua está muy caliente, puede matar a la levadura. Dejamos que se active unos 15 min.



Bueno una vez tengamos todo ya preparado y activo, lo demás es muy fácil.

Poner en amasadora todos los ingredientes y dejamos que la maquina amase, hasta que tengamos todo integrado, unos 5 minutos será suficiente.

Veréis que os queda una masa, muy pegajosa, que no la podéis trabajar con las manos, de eso se trata.

Dejamos que repose hasta que doble el volumen, unas dos horas. También dependerá de la temperatura ambiente.



Una vez la masa ya haya doblado el volumen, la pasamos al molde definitivo, para ponerla más tarde al horno. Acordaros de poner papel de horno o poner un poco de mantequilla o aceite y harina de maíz para que no se os pegue al molde.

Una vez en el molde, dejar de nuevo que doble el volumen otras dos horas.






Cuando ya lo tengáis fermentado, lo podéis meter al horno a 200º unos 40 minutos o hasta que veáis que esta todo doradito. Igualmente podéis comprobar si está por dentro, clavándole un palito de madera y si os sale limpio es que está hecho, si no necesita un poco más, como los bizcochos.

Y ya lo tenemos. Ya se que parece complicado, pero lo único de complicado es dejar fermentar los tiempos, por lo demás no tiene ninguna complicación, ya que no tenéis que amasar nada de nada.



Bueno ya me diréis que os ha parecido.

Saludos

floretagroga

Quizas también te interese:

- SCONES, BOLLITOS INGLESES
- PAN IRLANDES, DIFERENTE 

2 comentarios:

  1. Una duda sobre el yogur rebajado con agua. Podrias decirme las cantidades de estos ingredientes.

    Gracias y saludos,

    Silvia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdona el retraso, es un yogur de 125gr y el resto agua, hasta llegar a los 296 ml.
      Ya me contarás si lo haces como te salió.
      Besotes

      Eliminar