jueves, 2 de enero de 2014

GHEE O MANTEQUILLA CLARIFICADA CASERO,FÁCIL Y RÁPIDO

Siempre había oído hablar de las propiedades del ghee, pero la verdad pensaba que iba a ser mucho más difícil de poder hacer en casa, hasta que un día me puse a buscar la manera y me encontré con la sorpresa de que es super sencillo y evidentemente muy sano para nuestra salud.

Conocido como Ghee (palabra de origen sánscrito), es considerado un alimento casi sagrado para los hindúes por sus cientos de propiedades y beneficios. Lo llaman el oro líquido.



Veréis que fácil y rápido, no necesitáis más de 15 min.



INGREDIENTES:

  • Barra de mantequilla sin sal.
    Como podéis ver, utilizo del consum, porque me parece que sabe más a mantequilla, pero podéis utilizar la que habitualmente utilicéis en casa.


 
PREPARACIÓN:

 


Poner a derretir en una olla o sarten, la barra de mantequilla.




 



Veréis que cuando se ha derretido, se va formando una espumita en la parte de arriba, la vamos quitando con una espumadera, espátula o cuchara.



 


 También iréis viendo que el la parte del fondo, se va quedando un sedimento lácteo blanco.

Sobre todo, no remover, solo dejar a fuego bajo, hasta que veáis que no hace más espuma.







Entonces es el momento de colarlo, por si a la hora de pasarlo al recipiente, se os ha quedado un poco de espumita, así quedará super limpio.



 


 El sedimento del fondo de la olla o sarten no colarlo, dejarlo en la olla, osea hay que pasar el liquido transparente despacito, para que no se pase ningún sedimento lácteo.





¡Y ya lo tenemos!, podemos dejarlo a temperatura ambiente o bien ponerlo en la nevera, como queráis.
Veréis que al día siguiente se ha solidificado un poco, pero la textura no será la misma que la de la mantequilla, para untar en el pan es perfecta.

Se conserva durante muchísimo tiempo, incluso años, no se enrancia como el aceite. Además cuando lo utilizamos para cocinar y alcanza temperaturas altas, no se quema, aguanta hasta 250º sin quemarse, por lo que es mucho más sano que el aceite de oliva para cocinar en temperaturas altas.




Os voy a hacer un resumen de algunas de las propiedades del ghee.


- Fortalece el cerebro, pulmones, hígado y el sistema inmunológico.
- Contiene grasas saludables, asociadas a la prevención del cáncer y enfermedades cardíacas.
- Excelente depurativo de hígado, vías biliares e intestinos.
- Tiene antioxidantes que te mantendrán radiante y rejuvenecida.
- Mejora la memoria.
- Contiene minerales y vitaminas.
- Favorece la tranquilidad y la estabilidad mental.
- Elimina el exceso de bilis.
- Reduce la fiebre.
- Reduce el dolor de oídos y de cabeza.
- Combate infecciones bacteriológicas y virales.
- Controla el exceso de peso en personas con alto colesterol.
- Excelente para combatir el estreñimiento.
- Fortalece el cuerpo en general ya que nutre tejidos internos y lubrica las articulaciones.
- Mejora la circulación.
- Aumenta el fuego digestivo (Agni) favoreciendo la absorción de alimentos.
- Aumenta la inteligencia y percepción. Porque funciona como un tónico del cerebro.
- Excelente alimento de la médula ósea y el sistema nervioso
- Ayuda a combatir la depresión.
- Ayuda a reducir el insomnio.
- Beneficioso para combatir anemia.
- Mejora la calidad del semen y es bueno para los que quieren tener hijos
- Aplicado en la piel, es excelente para curar heridas o quemaduras. Alrededor de los ojos para combatir irritación, y en el rostro como tónico rejuvenecedor.


floretagroga

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